• 87413
  • whatsapp--v1
  • png-transparent-computer-icons-email-desktop-email-miscellaneous-angle-triangle
  • Черный Instagram Иконка

Разбираем социофобию: откуда берется, как развивается и почему не уходит

Жизнь Олега сплошное мучение. Оно начинается с утра, когда Олег приходит на работу. Нет, работу свою он любит, но необходимость общаться с коллегами рождает у него сильнейшую тревогу и желание куда-то спрятаться или слиться со стеной. Большую часть рабочего времени он молчит и усиленно избегает контактов с сослуживцами. Но иногда приходится общаться к ним по рабочим вопросам, и тогда Олега начинает буквально колотить. У него дико бьется сердце, выступает пот, начинают дрожать руки, от страха затуманивается разум, он не понимает и половины того, что ему говорят. «Боже, каким идиотом я выгляжу. – думает Олег – Они все наверное считают меня психом, каким-то неадекватным типом. Представляю, что они говорят за моей спиной.»


Приходя домой, Олег начинает судорожно вспоминать свой день и анализировать произошедшее. Редкий анализ обходится без обвинительного приговора. Если ему удается в этот день затаиться и не вступать в контакты, то переживает, что «снова просидел, как бревно; все думают, что я странный, стеснительный, нелюдимый, осуждают меня». Если же ему пришлось в этот день с кем-то коммуницировать, то он переживает еще больше: «я вел себя, как псих, тряслись руки, потел, заговаривался, половины из сказанного не понял; все решили, что я ненормальный, психопат какой-то, смеются сейчас наверное надо мной» .


Затем Олег мучительно обдумывает, куда и как ему спрятать свою тревогу, как справиться дрожью в руках, скрыть обильное потоотделение и неуверенность. Но все придуманные способы оборачиваются еще большей катастрофой. В толстовке, которая должна скрыть мокрые следы, Олег потеет еще больше. Попытки напрячь руки, чтобы скрыть дрожь, ее только увеличивает. Фразы, которые Олег репетировал накануне, испаряются в голове перед диалогом, и он еще больше напрягается, неудачные попытки вспомнить заученное совсем выбивают его из колеи. Единственное время, когда Олег чувствовал себя спокойно, это удаленная работа на карантине, но после нее стало еще сложнее ходить на работу и выдерживать муки пребывания в обществе.


С друзьями и девушками и него тоже не ладится. Знакомиться с людьми он стесняется, одна мысль проявить инициативу вызывает у него жуткую панику . «Кого такой унылый, неуверенный в себе неудачник может заинтересовать? - думает Олег - Да от меня шарахаться будут, смеяться или пошлют подальше. Лучше пусть буду один.» Правда, иногда одиночество становится совершенно невыносимым, и Олег пытается знакомиться с девушками в интернете. Он пробует разные способы вести диалог – от классического «Привет! Как дела?» до оригинального комплимента или анекдота (в интернете он нашел целый список таких оригинальных приветствий). Однако все его попытки каждый раз заканчиваются полным провалом, и ему становится еще хуже.


Ощущение, что он полный лузер и это уже никак не изменить, с каждой попыткой только усиливается. «Почему мир такой несправедливый! – злится Олег, сидя в пустой комнате. – Почему одних все любят, у них масса друзей, женщины их обожают, а другие никому не нужны? Чем я других-то хуже?» Но через некоторое время злость сменяется очередным самокопанием «что со мной не так».


Все мы порой бываем немного Олегами, тревожимся, переживаем, боимся негативной оценки окружающих. Но когда страх социального взаимодействия превращает нашу жизнь в сплошные мучения и загоняет нас в вынужденную изоляцию, то необходимо от него избавляться.


Но давайте сначала разберем эту фобию и посмотрим, откуда она берется, что ее усиливает и удерживает.


1. Возникновению социофобии способствуют как биологические, так и социальные факторы. К биологическим можно отнести наследственность, а также же особенности работы нервной системы – поведенческому ингибированию. Но более значимое влияние все же оказывают социальные факторы: доминантное, агрессивное или наоборот, тревожное и боязливое окружение, травмы, связанные с отвержением или/и изоляцией.


2. Страх, показаться глупым, смешным, убогим, заставляет человека полностью фокусироваться на себе, своих переживаниях, на воображаемой оценке его другими. Такая зацикленность создает иллюзию, что все внимание окружающих направленно на него. Ему кажется, что остальные люди замечают малейшие проявления тревоги, дрожь в руках, капельки пота, паузы в речи, и конечно оценивают это критически.



3. Люди, страдающие социофобией, обычно обладают низкой самооценкой. Их «Я-идеальное» остро конфликтует с «Я-реальным». Тот идеальный образ, который они рисуют себе, никак не согласуется с тревожным, робким, местами неуклюжим поведением, демонстрируемым ими в обществе. Такая негативная оценка себя заставляет думать, что и окружающие воспринимают их негативно.


4. Прогнозы относительного будущего и потенциального общения пессимистичны. Им кажется, что в любых отношениях они рано или поздно будут отвергнуты; при знакомстве произведут негативное впечатление; на выступлении все забудут и опозорятся; сделают на людях какую-то глупую оплошность, из-за которой все будут смеяться над ними или осуждать – этот список может быть бесконечным.



5. Тревожность и ее видимые последствия (дрожь, обильное потоотделение, сбивчивая речь и др.) люди с социальной фобией стараются подавить или замаскировать. В итоге получают обратный эффект. Чем сильнее они фокусируются на тревожности, тем больше она растет, появляется «страх страха»; напряжение мышц в попытке сдержать дрожь, приводит к ее усилению; стараясь контролировать речь, делают ее более сбивчивой. Это касается и поведения. Переживая, что окружающие воспримут его негативно, человек с социофобией старается тщательно подбирать слова, скрывать эмоции, угождать, вести себя скромно или наоборот неистово шутить. В итоге он тратит массу сил и ресурсов, после такой коммуникации обычно чувствует себя истощенным, опустошенным и беспомощным.


6. После общения обычно происходит долгий и мучительный анализ своего поведения и кажущейся реакции/мыслей окружающих. Человек судорожно вспоминает все свои промахи и неловкости, ему кажется, что он проявил себя ужасно, любая мелочь раздувается до катастрофы, провала, который все запомнили и обсуждают. Этим они подкрепляют негативные прогнозы относительно будущего. «Все, что бы я не сделал, будет воспринято негативно рано или поздно. Поэтому не стоит даже пытаться»


7. При этом позитивная оценка и отношение окружающих часто не замечается, обесценивается или расценивается как негативная. Человек воспринимает мир через своеобразный фильтр, через который проходит только та информация, в которую он верит (негатив), а остальное игнорируется. Открытое выражение симпатии или одобрения часто обесценивается («они еще меня плохо знают», «просто они не разбираются в этом, поэтому и считают, что я сделал хорошо», «с ним что-то не то, раз он обратил на меня внимание») или трактуется противоположно (улыбаются – значит, смеются надо мной; делают комплименты – издеваются; поддерживают, ободряют, помогают – я кажусь слабым и жалким)


8. В итоге процесс общения вызывает огромное напряжение и забирает массу сил, а результат нередко только расстраивает и вызывает новые приступы недовольства собой. Потребности в любви, признании, уважении так и остаются неудовлетворенными, а одиночество часто ощущается еще острее. Поэтому избегание контактов и добровольная изоляция часто становится той зоной комфорта, где прячется человек с социофобией. Но одновременно и еще больше усугубляет это состояние. Ухудшаются коммуникативные навыки, а тревога при вынужденных контактах ощущается еще сильнее.


Что же делать при социофобии? Самое важное – иметь сильную мотивацию, потому что борьба с любыми фобиями требует мужества и терпения, а также готовность переносить дискомфортные и неприятные ситуации. Без этого здесь, увы, никак. Основной принцип избавления от страхов – это идти к ним навстречу, что бывает очень мучительно. С психологом или психотерапевтом этот путь пройти будет быстрее и легче. Однако во многих случаях от фобии можно избавиться и самостоятельно. В следующей статье я расскажу об основных пунктах, которые помогут в борьбе с социофобией, делаете ли вы это самостоятельно или с помощью специалиста.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все