• 87413
  • whatsapp--v1
  • png-transparent-computer-icons-email-desktop-email-miscellaneous-angle-triangle
  • Черный Instagram Иконка

Когда нужно остановиться и перестать бороться с прокрастинацией

Обновлено: 4 окт. 2021 г.

«Что со мной происходит? Я превращаюсь в лютого прокрастинатора. Ничего не хочется, все потеряло смысл. Куда-то делась мотивация, всё бесит, работа вызывает тоску и отвращение. А ведь еще недавно мне удавалось пахать по 10-12 часов в сутки, несмотря на пережитые за последний год развод, смерть любимой собаки, операцию на желудке и переезд в новый город. Сейчас я постепенно становлюсь овощем, не могу ни на чем сконцентрироваться, теряю ко всему интерес, не способен нормально работать и вообще хочется сдохнуть. О, дайте, дайте мне волшебный пендель! Волшебную таблетку от апатии! Какой-нибудь хитрый приемчик или технику, чтобы мне снова можно было собраться и эффективно работать сутками и прежде.» Вот, пожалуй, одна их самых популярных жалоб последнего времени.


Понятие «прокрастинация» стало популярным, а в наш век достижений это звучит чуть ли ни как ругательство. Ах, ты прокрастинатор? Значит лентяй и неудачник, поэтому быстрым галопом побежал, свою прокрастинацию вылечил и вперед, опять в строй за добычей благ и успеха.



Но всегда ли в основе прокрастинации лежит лень, неприспособленность, инфантильность и прочие «грешки»? Нет и еще раз нет. Одна из часто встречаемых причин прокрастинации - обыкновенное истощение организма на фоне хронического стресса и перегрузок.

Никому в голову не придет удивляться, почему человек, только что пробежавший 12-часовой марафон и сломавший при этом ногу, не в состоянии встать и пробежать еще один. Очевидно, что ему надо сначала отдохнуть, вылечить ногу, потратить какое-то время на восстановление и только потом бежать следующий марафон. А вот когда мы «бежим» такой марафон в работе, попутно глубоко травмируясь жизненными событиями, по мнению многих граждан, отдых и восстановление нам не положены, психика все вытерпит, только нужно себя пришпорить.

Но психика тоже имеет свой запас прочности, и пришпоривать себя можно до определенных границ, дальше уже шпоры работать не будут от слова совсем. И прежде, чем вы впадем в прокрастинацию и бессмысленность бытия, организм нам дает три предупреждающих звонка. Чем раньше мы на них обратим внимание и перестанем бороться с собственным организмом, тем меньше шансов на дальнейшее аптично-овощное состояние. Итак, давайте подробно рассмотрим эти звоночки.


Первый звонок. Когда садится батарейка.


Когда мы расходует много энергии, устаем, в организме вырабатывается особое вещество – аминазин, которое запускает в нас чувство утомления. Таким образом организм говорит нам: «Заряда осталось всего 20%, пора включать режим энергосбережения и пополнять батарейку».


В норме, после этого первого звонка нам следует отдохнуть и восстановиться. Но чаще мы делаем по-другому. Вливаем в себя кофе или энергетик. Что происходит?



Получаем ли мы дополнительную энергию с кофе? Нет. Мы просто вводим на сцену кофеин, который является антагонистом аминазина, блокирует его сигналы об утомлении, и нам кажется, что мы теперь бодры и свежи. Но всего лишь иллюзия, в действительности мы расходуем наши резервные 20% заряда, АТФ, пока полностью не разрядимся. Когда такое повторяется регулярно, мы, во-первых, подсаживаемся на кофеиновый напиток и без него функционируем с трудом, во-вторых, наш организм живет в состоянии постоянных перегрузок.


Если вы регулярно разряжаете телефон до нуля, то это негативно сказывается на его аккумуляторе. Человеческий организм в этом плане очень похож на смартфон. И постепенно мы доходим до второго звоночка.


Звонок второй. От эмоционального выгорания до клинической депрессии


Вы живете в режиме постоянных перегрузок. От кофе до кофе, от стресса до стресса. Короткий сон, неснимаемый груз ответственности, тысяча и одна задача, постоянная тревога. Ваш организм начинает паниковать, ибо ему плевать на ваши честолюбивые планы и долженствования. Он хочет просто выжить. И тогда, он переходит к плану В.


Обычно это происходит постепенно (ну, а вдруг вы в какой-то момент одумаетесь и все-таки пойдете отдыхать, тогда жесткие меры и не понадобятся).


Сначала затухают и отключаются ваши эмоции. Начинается, как правило, с положительных эмоций.

Вы вдруг ловите себя на мысли, что забыли, когда последний раз шутили и смеялись, да и вообще радовались. Кажется, это было так давно, словно в прошлой жизни. То, что раньше вас радовало и вызывало интерес, теперь оставляет равнодушным. Приступы энтузиазма возникают все реже, вы постепенно скатываетесь в рутину.

Окружающие все чаще вызывают раздражение (Господи, что еще надо всем этим людям?). Вы начинаете прокрастинировать, сложнее взять себя в руки и заниматься даже делами, вызывающих в прошлом творческий запал и эйфорию. Все ваши эмоции постепенно ограничиваются раздражением, тревогой и чувством долга. Но и эти эмоции постепенно теряют интенсивность. И вы плавно скатываетесь в депрессивную апатию. И уже не до работы, и вообще ничего не хочется. И все бессмысленно.



Разумеется, этот процесс происходит небыстро. Он может затянуться на несколько лет. Приступы апатии могут периодически сменяться фазами рабочей активности, но чем дальше, тем апатии будет больше, а активности меньше. И бессмысленность, бессмысленность во всем. И вот вы лежите, как сосед Вася, которого вы раньше презирали за пассивность и бессмысленное существование, но теперь и ваш режим ограничивается диваном-холодильником-интернетом-туалетом. Только совесть периодически мучает, но сил выходить из такого состояния, увы, нет.


В норме, при возникновении первых звоночков эмоционального выгорания, нужно остановиться, отдохнуть, разобраться в себе и включить в свой плотный амбициозный рабочий график отдых, развлечения и социальные контакты. Но чаще люди идут до конца, испытывая себя на прочность.


И иногда психологическая прочность человека действительно может выдерживать любые стрессы, эмоциональные и физические перегрузки. «Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире прочнее гвоздей!» - Маяковский прямо как о них писал. Крепкая нервная система плюс высокий уровень амбиций и долженствований дают, порой, поразительный результат.


Наверняка, многие из вас знают или хотя бы слышали о таких людям, а может даже сами принадлежат к их числу. Живя в условиях постоянного цейтнота, неимоверных стрессов и дикой активности, эти люди продолжают эффективно функционировать. Им не знакома ни апатия, ни депрессия, ни прокрастинация. Как будто в них вшили батарейку Энерджайзер, и они пашут и пашут. «Вот счастливчики!» - подумает кто-то. Но так ли это? Организм то у них тоже устроен из плоти и крови, и требует отдыха. Поэтому для особо упорных, он готовит третий звонок.


Звонок третий. От психосоматики до вечного покоя


Тех, кто упорно не сдается на психическом уровне, организм достанет на соматическом. Кортизол и норадреналин, гормоны стресса, в краткосрочной перспективе помогают нам собраться, сконцентрировать все свои силы и ресурсы, чтобы справится с трудностями. Однако, при долгосрочном воздействии начинают бить по организму. Снижается иммунитет, и мы начинаем болеть. Обостряются хронические заболевания, возникают новые.


При хроническом стрессе снижается половая функция, вплоть до полного подавления. Пониженное либидо, импотенция, преждевременная эякуляция, бесплодие - частые спутники неумеющего отдыхать трудоголика, и, конечно, проблемы в половой сфере формируют дополнительный стресс и стремление спрятаться в работе, где пока еще получается.


Страдает и желудочно-кишечный тракт.

Знаете ли вы, что в нашей пищеварительной системе около 100 миллионов нервных клеток, что больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе? По сути, это автономная нервная система, называемая энтеральной, имеющая прямую связь с центральной нервной системой.

Таким образом, наше психическое состояние отражается на работе ЖКТ, в случае хронического стресса, вызывая функциональные расстройства (например, крайне неприятный синдром раздраженного кишечника), так и способствует возникновению и развитию органических заболеваний (язва, гастриты).


Но больше всего от хронического стресса страдает сердечно-сосудистая система. При стрессе у нас включается симпатическая нервная система, которая запускает работу сердца и сосудов на полную катушку: ритм сердца учащается, а его сокращения усиливаются, кровеносные сосуды сужаются, артериальное давление повышается.


Организм таким образом готовит наше тело к экстремальной ситуации, где нам нужно бежать или сражаться. Но при хроническом стрессе, наше сердце и сосуды постоянно находятся в режиме боевой готовности. И это, конечно же, отражается на их состоянии и работе отнюдь не в лучшую сторону – привет, гипертония, инсульты и инфаркты.

В середине прошлого века американские кардиологи М. Фридман и Р. Розенман описали людей так называемого типа А – амбициозных, склонных к соперничеству, борьбе за достижения успеха, гиперответственных, агрессивных и вечнозанятых. Этот тип людей не склонен к неврозам и депрессиям, им не свойственна прокрастинация. Это те «гвозди», которые, не замечая «второй звонок», лихо идут к поставленным целям, пока инсульт, инфаркт или сердечный приступ не посетит их. Обычно такие шлагбаумы берутся не из воздуха, а сопровождаются хронической гипертонией, ишемией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, но кто на них будет обращать внимание, когда впереди великая цель?


Часто реакцией на хронический стресс является регулярное его заедание. Ну вот плохо мне, тревожно, коротит, пойду-ка и заем всю эту гадость чем-то вкусненьким и сразу станет спокойнее и веселее на душе. Если человек не обладает при этом сверхбыстрым метаболизмом, то такое заедание постепенно приводит к ожирению.


Добавляем сюда экстремальную работу сердца и сосудов в режиме симпатики, повышение уровня глюкозы в крови на фоне высокого кортизола, и получаем метаболический синдром, который резко повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета 2 типа.


Техобслуживание психики как приоритетная задача


Подводя итог, можно сказать, что, если вы не захотите отдыхать добровольно, суровый организм все-таки найдет способ вас притормозить, но на уровне психики или тела. И чем больше вы сопротивляетесь, тем жёстче и опаснее будут эти тормоза.


Звонки усталости не обязательно идут в вышеописанном порядке. Иногда они идут параллельно: усталость, которую уже не снимает кофе; периодически возникающие приступы апатии и бессмысленности всего; вес растет от «заедания» и сердечко пошаливает. Иногда они меняются местами: психосоматика приходит раньше эмоционального выгорания. Или какой-то звонок мы не слышим, как в случае, с людьми типа А. Но стресс в долгосрочной перспективе все равно вмешается в ваши планы и существенно затормозит их.


Ну и что, мне все бросить? – подумает читатель – А как же ипотека, кредит и трое детей? Кто зарабатывать то будет? Я не могу бросить работу или даже замедлится, начальник не позволит.


Если звонки только начал раздаваться, вы в состоянии более-менее успешно работать, но чувствуете, что интереса, мотивации и сил становится все меньше и меньше, то крайне важно дать себе время на отдых, подзаправку и перегрузку. Включите в свое плотное расписание время на техобслуживание себя, включающее отдых и занятия, которые помогут расслабиться и выйти из стресса. Нет времени? Это всего лишь вопрос расстановки приоритетов.

Большинство из нас найдет время на техосмотр и диагностику, если заметит хотя бы небольшие сбои в работе автомобиля, потому что поломка в итоге выйдет куда большими проблемами и времязатратами. Мы регулярно подзаряжаем телефон, заправляем автомобиль, выключаем технику, которая не предназначена для круглосуточного использования. Если мы не следим должно за нашей техникой, она ломается. И это не удивляет. Так почему нас удивляет, когда наш собственный организм дает сбои и ломается в результате его неправильной эксплуатации?

Если же сил работать и действовать уже нет или почти нет, а львиная доля рабочего времени у вас проходит между неудачными попытками взять себя в руки и муками совести, то здесь лучше остановиться.


Чем больше вы стараетесь выжать из себя из себя эффективности, тем больше вы тратите усилий в пустоту и затягиваете процесс прокрастинации. Отдых, временный перерыв и решение текущих проблем, дадут вам необходимые ресурсы для эффективной работы и нормального состояния.



Есть старая притча о двух дровосеках. Один дровосек рубил дрова без остановки весь день, второй – периодически останавливался и делал перерывы. В конце дня, когда он стали подводить итоги, первый дровосек был уверен, что он нарубил гораздо больше дров. На удивление, дров у второго дровосека оказалось гораздо больше. «Как тебе удалось столько нарубить дров? Ведь ты же постоянно прерывался в то время, как я работал без продыху?» - спросил напарника первый дровосек. «Пока ты рубил лес тупым топором, я периодически натачивал свой.» - был ему ответ.

Хотите работать долго, эффективно и без сбоев – отдыхайте и хотя бы временами выключайтесь из стресса. Если первые звоночки звучат, то важно их услышать и среагировать, пока они не превратились в набат.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все