• 87413
  • whatsapp--v1
  • png-transparent-computer-icons-email-desktop-email-miscellaneous-angle-triangle
  • Черный Instagram Иконка

Как вырастить маленького социофоба. 10 вредных советов для родителей

Хотите почувствовать себя правильным родителем, чей ребенок не потревожит окружающих, вышколен, удобен и незаметен, и не ставит вас в неудобное положение? Хотите избавить себя от переживаний и тревог, что дитятко свяжется с нехорошими людьми и сделает неправильные поступки? Ваши желания легко воплотить в реальность, воспитав в ребенке социофобию. Тогда уже не вы, а он будет переживать, как он выглядит в глазах окружающих и не позорит ли вас, а контактов с людьми будет активно избегать, поэтому вам не придется тревожиться по поводу его круга общения. Важно, что результат может сохраниться на всю жизнь! Главное дать правильные установки в детстве. Удобно, да? Ниже 10 советов, которые помогут превратить даже общительного и любопытного ребенка в замкнутого социофоба.


1. Не поощряйте инициативу. Внушите ему, что если он на 100% не уверен в своих словах или действиях, то пусть сидит и не высовывается. Инициатива всегда наказуема. Выскочек не любят, наказывают и отвергают. Что подумают другие? Да и о вас могут плохо подумать, что вы его не доучили, недовоспитали. Пусть лучше затаится пока ему не разрешат что-то делать или говорить. А когда разрешат, то делает или говорит только то, что от него ждут. И никакой самодеятельности!


2. Внушите своему ребенку раз и навсегда, что ошибаться нельзя, а все, что он делает, должно быть идеально. Иначе о нем подумают плохо, а это недопустимо! Ведь вам за него краснеть придется, а это такой стыд. Вдруг кто-то решит, что вы плохой родитель, раз ребенок у вас неидеальный. Да и вообще, бывает только идеально и ужасно, никаких промежуточных вариантов!


3. Обязательно объясните ему, что любые его действия должны быть одобрены окружающими. Он должен всегда быть хорошим, воспитанным, добрым и умным. И на людях вести себя образцово, даже если сам он не в духе, что-то болит или человек ему не нравится. Кого это волнует? Главное, что люди подумают. Важно казаться, а не быть. Обязательно демонстрируйте эту установку на собственном примере: подстраивайтесь под окружающих; демонстрируйте то, чего на самом деле нет; показывайте свою зависимость от мнения других.


4. Главное донести до ребенка, что самооценка должна строиться исключительно на его достижениях и мнениях окружающих, сам по себе он никакой ценности не имеет. Если он решил контрольную на три, то не имеет право считать себя умным. Даже если предыдущие работы были сделаны на хорошо и отлично. Когда это было? Важно, что сейчас! Если на него кто-то обиделся или кто-то им недоволен, он не вправе считать себя хорошим. Ведь на хороших людей никогда не обижаются и ими всегда довольны.



5. Ваш ребенок должен знать, что все его действия, слова и даже мимика обязательно будут замечены окружающими и критически оценены. Поэтому нужно всегда тщательно следить за поступками, речью, интонацией и выражением лица, чтобы не создать о себе плохое впечатление. Обязательно устраивайте разбор полетов после совместного посещения общественных мест. Расскажите ребенку, что о нем подумали окружающие, что он опять не так сделал, и как вам за него стыдно. Немаловажно привести в пример других детей, которые конечно же произвели гораздо лучшее впечатление на остальных, чем ваше чадо. Например: «Ты опять в гостях ковырялся в тарелке! Тетя Маша решила, что ее угощение тебе не понравилось и должно быть сильно расстроилась. А все остальные подумали, что ты просто не воспитанный, раз так неуважительно ведешь себя в гостях. Боже, как же мне стыдно за тебя! Лучше бы с Леночки пример взял, она все быстро съела, поблагодарила тетю Машу и попросила добавки. Сразу видно, что хорошая и воспитанная девочка!»


6. Обсуждайте других людей, их малейшие недостатки и промахи. Даже если это незнакомцы, которых вы видели в первый и последний раз. И обязательно возмущайтесь, как можно быть таким невоспитанным/ глупым/ некрасивым/ невнимательным/ грубым? И как таких людей еще земля носит? Недоумевайте, почему у них все еще есть друзья, работа и семья. Обязательно поясните ребенку, что это просто недоразумение, и скоро от них все отвернутся. Посвятите этим обсуждениям целый день или даже несколько дней. Покажите не своем примере, что и его любой промах будет замечен, обсуждаем и осуждаем. Ведь остальной мир такой же, как и вы.


7. Никогда не поддерживаете своего ребенка в его начинаниях и не хвалите за успехи в них. Вот еще, разные глупости поддерживать! Ребенок должен четко усвоить, что любое доброе слово он должен заслужить. А для этого надо делать не то, что ему интересно и хочется, а что одобрят другие. Впрочем, даже в этом случае хвалить излишне. А вдруг он зазнается, расслабится и превратится в оболтуса. Нет, только критика сделает из него человека!



8. Тщательно контролируете своего ребенка. А то, как он справится без вашего контроля? Он же глупый еще, многого не знает, поэтому без вашего вмешательства натворит дел. А вы, безусловно, знаете, как лучше. Поэтому каждое его действие не должно проходить без вашего участия. Особенно это касается общения. Ведь вокруг столько нехороших и опасных детей, которые могут негативно повлиять на ваше чадо, научить его плохому. И только вы можете решать, с кем ему дружить, а с кем нет. С другой стороны, есть много хороших детей, с которыми ваш ребенок почему-то не дружит, поэтому вы должны вмешаться и их сдружить. Этот навык пригодится и в будущем для подбора хорошей партии для ребенка. А то вырастет ваше чадушко, а кругом столько непорядочных мужчин и женщин, окрутит ваше беспомощное сокровище, а потом страдай.


9. Акцентируйте все внимание на негативных результатах своего ребенка, как реальных, так и потенциальных. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Если он один раз запнулся в чтении стихов на школьном вечере, необходимо об этом ему постоянно напоминать, что б уж выучил стихотворение на всю жизнь и больше вас не позорил. Если с ним не захотели дружить незнакомые дети, то нечего вообще соваться к чужакам, все равно отвергнут. В гостях он обязательно сделает какую-нибудь глупость, поэтому лучше ему остаться дома, а не идти на день рождения одноклассника, что б не позориться.


10. Обязательно расскажите, каким должен быть ваш ребенок. А должен быть он уверенным в себе и смелым, как сын соседки Люды; воспитанным и обаятельным, как племянница Леночка; умным и внимательным, как отличница Вика; спортивным и веселым как сын Петра Андреича. За любое расхождение с этим светлым сборным образом, жестко критикуйте и высмеивайте его. Если он тревожится, потеет и/или у него дрожат руки, важно объяснить, что это ненормально и жалко, как больной какой-то, и как только люди заметят эти проявления, они обязательно начнут смеяться и показывать пальцем. Если он мало улыбается и редко шутит, то все обязательно решат, что он унылый зануда и никто с ним не будет дружить. Если он что-то боится, то он жалкий трус, а таких все презирают. Если он говорит много, то он болтун и все его будут осуждать и избегать, если говорит мало – то странный и угрюмый молчун, с которым никто общаться не захочет, поэтому нужно говорить в меру – где это мера, конечно не называйте, сам должен догадаться.



Соблюдайте все рекомендации, и у вас все шансы получить идеального социофоба с низкой самооценкой, высокой тревожностью и деструктивным перфекционизмом.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все