• 87413
  • whatsapp--v1
  • png-transparent-computer-icons-email-desktop-email-miscellaneous-angle-triangle
  • Черный Instagram Иконка

Почему не работают техники борьбы с прокрастинацией?

Обновлено: 4 окт. 2021 г.

Одной из моих любимых тем является прокрастинация. Сейчас обсуждение этого явления, как говорится, в тренде.


За последние десятилетия темп жизни ускорился, нагрузка и требования к человеку успешному выросла. Мы живем в мире высокой информационной нагрузки, стремительно меняющихся условий и сильного стресса. Количество задач, дел, обязанностей постоянно растет, и от того, насколько успешно мы с ними справляемся, зависит наш социальный, финансовый статус и самооценка. Поэтому неспособность справляться вовремя со всем намеченным, воспринимается нами тревожно и болезненно.

«Боже, я опять прокрастинирую! Я снова откладываю важные дела, если я их не закончу вовремя, то меня лишат денег/уволят/бросят/разочаруются, и я превращусь в лузера у разбитого корыта. Жизнь потеряет смысл. Нужно заставить себя действовать и все успевать. Но как?»

Вообще прокрастинации свойственно четыре обязательных симптома: откладывание, осознанность, эмоциональный дискомфорт и непродуктивность. Проще говоря, когда мы что-то вполне осознанно не делаем, откладываем, страдаем по этому поводу и такое состояние не несет нам никакой пользы.


Именно поэтому отдых назвать прокрастинацией нельзя, ведь польза тут есть – вы восстанавливаетесь и набираетесь сил для следующего рывка. Лень тоже нельзя назвать прокрастинацией, ведь лентяй не страдает по поводу своей бездеятельности, он ей наслаждается. Если приходится откладывать дела из-за внешних факторов, на которые мы повлиять не можем (погода, форс-мажоры, поведение других людей) то это тоже ни разу не прокрастинация.


Казалось бы очевидно? Но в жизни многие отказывают в себе в отдыхе; обвиняют себя в простое по причинам, от них независящим; пытаются как-то повлиять на тех, кто от бездействия не испытывает дискомфорта – приписывая все это к прокрастинации.


Откуда берется эта прокрастинация и как ее лечить? Когда я проводила антипрокрастинационный тренинг, то столкнулась с разочарованием некоторых его участников, ожидающих, что я дам какую-то универсальную чудо-технику, волшебный пендель, который поможет всей группе избавиться от прокрастинации раз и навсегда.


Но, увы, так это не работает. Знаете почему? Потому что прокрастинация – это всего лишь симптом, который всплывает на поверхность. А за ним могут быть совершенно разные причины и состояния. От банального дефицита навыка самоорганизации до сложных состояний вроде депрессий и глубоких неадаптивных установок.


Я часто наталкиваюсь на жаркие дебаты в различных сообществах о пользе и бесполезности антипрокрастинационных техник. Возьмем, например классику - метод «Помидорро». Простая техника тайм-менеджмента, когда задачи разбиваешь на короткие отрезки времени (15-40 минут) и перерывы между ними – от 3 до 30 минут. В рабочие отрезки – полностью концентрируешься на работе, в перерывы для отдыха – полностью отходишь от работы. И все это с таймером.


Техника простая, тренирует концентрацию и переключаемость внимания, формирует навык. И у кого-то она идет на ура и решает проблему с отвлекаемостью. А кому-то не подходит категорически. «Ерунда, все эти ваши «помидоры», - пишут вторые – не работает вообще, только дергаюсь туда-сюда, а от залипания в телефоне не спасает.» О чем это говорит? Техника «Помидорро» плохая или подходит только для избранных? Нет. Просто она решает вполне конкретные проблемы - концентрацию внимания. Если у человека проблема именно в этом, и больше ни в чем, то она отлично сработает. Если же за откладыванием дел лежат совсем другие причины, а проблемы с концентрацией – это всего лишь вершина айсберга, то «помидорка» будет бессильна. Что делать в этом случае? Искать основную проблему, которая прячется за вашей прокрастинацией, и ее лечить. И подход в каждом случае должен быть свой. Кто-то спасется «помидоркой», а кому-то поможет только длительная психотерапия

.

В следующих статьях я постараюсь подробнее разобрать основные причины и состояния, в которых возникает прокрастинация, а также, что с ними можно сделать.


И еще пару слов. Большинство из нас временами прокрастинирует, и это нормально. Часто прокрастинация выступает просто в качестве защитного механизма, эдаким предохранителем. А проблемой она становится в тех случаях, когда мешает нам жить, сковывает, не дает воплощать свои планы, удовлетворять свои потребности и гордиться собой. Поэтому важно довести ее до того уровня, на котором она мешать не будет.


А как у вас с прокрастинацией? На каком она уровне?

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все